当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

武汉大学西南研究院2019年教育培训年终总结会暨2020年工作部署会顺利召开

12月28日-29日,武汉大学西南研究院举行2019年教育培训年终总结会暨2020年工作部署会议。中共湖北省直机关工委党校教授、原校长汪连天,武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任、特聘教授尚重生,武汉大学法学院教授、博导、武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷,武汉大学马克思主义学院教授、博导、副院长罗永宽,成都精位科技联合创始人、总裁、四川大学商学院股权资本战略研究中心执行主任周宏亮,武汉大学西南研究院院长孙强、副院长何利军、院长助理兼干部教育中心主任唐小兵、干部教育中心副主任刘泽娜、广西办事处主任楚天舒、行业教育管理办公室副主任王然、吴寒,党校及高校系统客户代表,各教学服务团队相关负责人共50余人出席会议,会议由武汉大学西南研究院院长助理、干部教育中心主任唐小兵主持。

为促进西南院的理论研究、科技研发、产学研成果转化与教育培训事业,西南院聘请武汉大学法学院教授、博导、武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷,武汉大学马克思主义学院教授、博导、副院长罗永宽,成都精位科技联合创始人、总裁、四川大学商学院股权资本战略研究中心执行主任周宏亮担任西南院特聘研究员,并颁发聘书,参与西南院各项教学与科研活动,以促进西南研究院各项事业顺利快速发展。会议对2019年各教学服务团队的优秀项目主管、优秀班主任进行了表彰,并颁发证书。

会上,何利军首先对西南院的基本情况进行了简要介绍,并就2019年培训工作进行总结报告,接着围绕教育培训工作主题展开讨论,何利军希望大家畅所欲言、资源共享、优势互补、团结奋进、共同成就。唐小兵作干部教育培训成果展示汇报,王然就班主任工作的重要性及管理规定作了简要介绍。

尚重生希望西南院要认准干部培训的功能定位,打通与各地党校的通道,校校联合、合作共赢;要注重供给和需求关系的处理,调研学员真实需求,开发学员需求,优化课程设置;要开发想象力,有针对性的开展面对面交流。

汪连天点赞西南院教育培训工作,并借助自身培训管理经验提出建议:班主任要强化沟通能力、应变能力,成为学员与老师之间的桥梁;要有大局观,全方位思考问题、细化服务,真正做到零缺陷、无漏洞管理。

罗永宽指出教育培训要善于总结经验、资源整合、精准对接、规范运作;表示未来将在红色课程开发上多出力,为西南院发展作出贡献。

祝捷结合自身工作经验提出几点建议:一是教育培训要与产学研全面结合,提高核心竞争力;二是班主任要起到联络、提醒、推动等作用;三是强化管理团队和师资团队建设。

周宏亮建议教育培训要在未来课程设置上持续拓宽领域,结合区域资源,打造精品课程;要提前了解学员需求,量身定制、有序引导,达到教育培训更好的效果。

党校及高校系统客户代表就教育培训提出需求与建议,并反馈问题,希望与西南院加强合作,进一步提升培训服务质量。

优秀班主任就班主任工作进行分享展示,各合作团队对2019年教育培训工作进行了总结发言,并分享经验、提出问题和想法,专家就会议内容提出建议,并展开自由讨论发言。

孙强院长作会议总结并部署2020年教育培训工作目标,2019年基本达成工作目标任务,但不要骄傲自满,希望大家做到以下几点:

一是要“凝心聚力谋发展”,会议围绕增强教育培训核心竞争力、如何做好班主任工作进行了深入的探讨,并在强化师资队伍建设、团队建设、提升核心竞争力、了解客户真实需求、固化教学科研成果等方面形成共识;二是要“千方百计克时艰”,各教学团队在当下各行业人才急需实现自我提升的市场需求下,要抓住机遇、乘势而上、顺势而为,不断创新思维,在保持干部培训的优势下积极拓展行业教育培训;三是要“团结一致向前看”,各教学团队要团结一致,优化资源配置,师资课程合理选配,地域合理布局、相互支持、共生共荣、合作竞争;四是要“踏石留印抓落实”,各教学团队要深刻领会此次会议形成的共识,按照工作部署和既定方略,脚踏实地、一步一个脚印,争取2020年再创佳绩。最后,孙强院长希望明年2020年的这个时候,与诸君共同吟唱杜甫的绝句“会当凌绝顶,一览众山小”。