当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

武汉大学西南研究院工作简报201904期

★院刊寄语★


武汉大学于2013年设立西南联络处,是学校服务于国家、社会的桥梁和纽带,是传播珞珈文化、弘扬武大精神的窗口。总部位于成都市,服务范围涵盖云、贵、川、渝、藏及广西。2015年6月4日,正式更名为“武汉大学西南研究院”。2017年在成都市双流区西南航空港经济开发区注册登记为事业法人单位。

西南院坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实校党委、行政的决策部署,在地方政府的强力支持下,我们凝练了一个思想,努力搭建了两个平台,初步形成了三项工作格局,坚持了四条发展原则。

一个思想:全面依托武汉大学,积极争取地方政府支持,借助多方社会力量,把武汉大学西南研究院建设成中国中西部地区具有广泛影响力的高水平研究院。

两个平台:武汉大学成都“珞珈科技园”和“一带一路”与西南民族地区发展高端智库,“一硬一软”两个平台,必将成为武汉大学师生和广大校友们长袖善舞者的舞台。

三项工作格局:以科技合作、科研成果转化为主体;以人才工作和继续教育为辅;以校友联络和服务校友、成就校友为纽带。

四条发展原则:以人为本,相互尊重,合作共赢,开放包容。

在“大众创业、万众创新”的热潮中,西南院努力落实《成都市人民政府 武汉大学全面战略合作框架协议》,积极深化校地协同创新,助推校地合作共赢。以武汉大学成都珞珈科技园为产学研基地,西南院将努力发挥学校科研、人才、学科优势,吸引高端创新人才和创新团队加入,积极开展创新科研、成果转化、创新创业实践和人才培养服务,以扩大学校社会影响力,增强学科核心竞争力,为学校“双一流建设”做出贡献。同时为西南地区的蓬勃发展和国家国防、军民融合创新发展提供科技、人才和智力支撑,在国家西部大开发、“一带一路”建设发展中再创武大辉煌!


★时政要闻★


▲10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行在北京天安门广场隆重举行。其中,由武汉大学与立得空间信息技术股份有限公司研制的军用移动测量系统亮相阅兵式战略支援部队方队。

▲11月19日上午,双流区委“两新”工委副书记程茜带队调研天府新区大学科技创新园党建工作情况,区新科局党组成员、机关党委书记徐华德陪同调研,武汉大学西南研究院、成都信息工程学院成都研究院、香港城市大学成都研究院、天府新区西南交通大学研究院、电子科技大学成都研究院相关负责人参加调研。程茜一行实地参观了解了武汉大学西南研究院党建工作情况,并与五大研究院相关负责人就党的组织建设问题进行了座谈。

▲11月22日,在校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党的十九届四中全会精神宣讲报告会上,校党委书记韩进向干部师生员工提出明确要求,发出号召。此次宣讲的主题为《以制度自信实现“中国之治”》,标志着十九届四中全会精神宣讲活动在我校正式拉开帷幕。校长、校党委副书记窦贤康主持报告会。

▲12月4日,校长、党委副书记窦贤康院士以《中国制度优势与一流大学建设》为题,用一堂生动的形势与政策课,为近500名学子宣讲十九届四中全会精神。窦贤康指出,中国共产党带领人民实现民族独立和解放,中国共产党带领新中国在建设和改革中取得举世瞩目的成就。

▲12月21日至23日,2020年全国硕士研究生招生考试顺利举行,武汉大学作为高校考点之一,共迎来了8628名考生。据悉,全国共有21668人报名参加2020年武汉大学硕士研究生招生考试,生源质量有所提高,按照公布的招生计划招录比约为5:1。初试成绩将于2020年2月中上旬公布,复试将于3月底至4月进行,届时考生可登陆“武汉大学研究生招生服务平台”(http://yz.whu.edu.cn)查询。


★工作纪实★


▲10月11日,武汉大学西南研究院与广西玄德管理咨询有限公司战略合作框架协议签约仪式在成都顺利举行。广西玄德管理咨询有限公司董事长黄诗予对此次合作表示感谢,作为校友,她表示有义务成为武汉大学与广西地区之间的纽带,助力母校增强在广西的影响力,希望能够通过与西南院的合作,充分利用武汉大学的教育科研和专家人才优势,共同推动广西产业升级。孙强院长表示,武汉大学有着丰富的学科资源,理论成果丰硕喜人。广西玄德管理咨询有限公司有其在广西的独特优势,双方的合作,一定是优势互补、强强联合,希望双方集科技成果转化、教育、产业化于一体,在多个领域做出实实在在的成果。

据悉,此次合作对深化双方在高端人才培养、科研平台建设等方面具有重要意义。

▲10月25日,武汉大学西南研究院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习会。西南院全体员工参加学习,聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并展开交流讨论。

在学习讨论中,孙强院长要求:一是要深入学习,将集中学习与个人学习相结合,将理论学习与业务学习相结合,加强自我完善、坚定理想信念;二是要掌握两套本领,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握改造社会的本领,学习业务知识、专业知识,掌握改造自然的本领;三是要主动担当作为,发展是永恒的主题,要结合西南院工作实际,寻找拓展领域,创新合作模式,努力开创工作新局面。

▲11月12日,武汉大学西南研究院与广西红十字会基金会合作交流座谈会在广西召开,并就战略合作框架展开了讨论,达成合作共识。西南研究院依托武汉大学,有着雄厚的教学资源和强大的师资力量,理论和实践经验丰富。广西红十字会基金会和广西红十字会救助训练中心,在广西有着良好的群众基础。双方的合作定能优势互补,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量。此次会议双方就责任分工等细节进行了讨论,拟于下一步签订战略合作协议。

▲11月24日,中国健康智库联盟成立大会暨首届峰会筹备会在武汉大学召开,中关村新智源健康管理研究院、武汉大学全球健康研究中心、海南南海健康产业研究院、武汉大学西南研究院代表参会,各参会代表就联盟成立大会筹备事宜和下一步工作安排进行了讨论。

▲12月9日,为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,大力弘扬中华民族“扶贫济困”的传统美德,展现武汉大学西南研究院员工积极参与支持国家脱贫攻坚事业的良好精神风貌,在收到凉山州喜德县且拖乡联合村教育援助申请后,西南院研究决定发动校友力量,由西南院院长孙强、副院长何利军带队,偕同武汉大学四川校友会执行会长张建,武汉大学四川校友会副会长、校友企业四川弘诚天毅工程咨询股份有限公司董事长许进,武大校友、凉山州国有工业投资发展集团有限责任公司副总经理张光辉等一行前往凉山州喜德县且拖乡联合村开展扶贫攻坚活动。

▲12月25日,武汉大学西迁乐山旧址保护利用座谈会在武汉大学行政楼会议室召开。武汉大学副校长吴平,武汉大学校长助理陈慧东,乐山市委常委、宣传部长于丽,乐山市人大常委会副主任张旭东,乐山师范学院党委常委、副校长李朝晖出席会议,武汉大学党政办、校友事务与发展联络处、西南研究院、基建管理处、党委宣传部、发展规划与学科建设办公室、档案馆等部门和乐山市文化广电旅游局、文物保护研究所等部门负责人参加会议。

会议听取了武汉大学西迁乐山旧址保护利用情况、龙神祠展示利用初步方案、武汉大学西迁纪念馆展陈策划方案、武汉大学西迁历史文化研究中心建设等内容,围绕保护好、传承好、发展好武汉大学西迁乐山宝贵物质与精神财富,开展了坦诚、务实、高效的沟通协商。会议原则同意西南研究院提出的“三新五地”功能定位,着力爱国爱校教育基地建设,建议进一步充实武大时期历史文化、还原历史风貌,体现年代风格,同时展示龙神祠所承载的乐山城市变迁历史和书院文化。

乐山文庙、龙神祠是抗战时期武汉大学西迁乐山重要历史见证,乐山文庙因武大而不同,“天下文庙三百三,无非曲阜与乐山”,通过实施保护修缮和展示利用工程,有利于铭记西迁历史、唤醒城市记忆、传承武大乐山精神,是一件功在千秋、利在当代的大事,是武汉大学和乐山方面的一致共识和合作基础。各方应抱着对历史负责、对人民负责的态度,把大事办好,把好事做精,充分发挥文物在传承文明、服务社会、造福地方、惠及民生中的重要作用。

▲12月28日-29日,武汉大学西南研究院举行2019年教育培训年终总结会暨2020年工作部署会议。为促进西南院的理论研究、科技研发、产学研成果转化与教育培训事业,西南院聘请武汉大学法学院教授、博导、武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷,武汉大学马克思主义学院教授、博导、副院长罗永宽,成都精位科技联合创始人、总裁、四川大学商学院股权资本战略研究中心执行主任周宏亮担任西南院特聘研究员,并颁发聘书,参与西南院各项教学与科研活动,以促进西南研究院各项事业顺利快速发展。会议对2019年各教学服务团队的优秀项目主管、优秀班主任进行了表彰,并颁发证书。

孙强院长作会议总结并部署2020年教育培训工作目标,2019年基本达成工作目标任务,但不要骄傲自满,希望大家做到以下几点:

一是要“凝心聚力谋发展”,会议围绕增强教育培训核心竞争力、如何做好班主任工作进行了深入的探讨,并在强化师资队伍建设、团队建设、提升核心竞争力、了解客户真实需求、固化教学科研成果等方面形成共识;二是要“千方百计克时艰”,各教学团队在当下各行业人才急需实现自我提升的市场需求下,要抓住机遇、顺势而为、乘势而上,不断创新思维,在保持干部培训的优势下积极拓展行业教育培训;三是要“团结一致向前看”,各教学团队要团结一致,坚持共商、共建、共享原则,优化资源配置,师资课程合理选配,地域合理布局、相互支持、合作竞争、共生共荣;四是要“踏石留印抓落实”,各教学团队要深刻领会此次会议形成的共识,按照工作部署和既定方略,脚踏实地、一步一个脚印,坚持目标导向,久久为功,争取2020年再创佳绩。最后,孙强院长希望明年2020年的这个时候,与诸君共同吟唱杜甫的绝句“会当凌绝顶,一览众山小”。


★科技合作★


▲四季度,西南院积极参与国网科研项目投标工作,共投标21项,其中《在职教育服务项目》已中标,其余已投标项目正在评标中。

▲11月8日,贵州省财政厅财政专项资金绩效评价项目已顺利通过专家验收,该项目的圆满完成标志着我院在咨询评估服务工作取得突破,为今后评估业务打下夯实基础。

▲12月24日,西南院自主研发的第一款干部教育培训管理程序“干教管家”取得《软件著作权登记证书》,成为西南院首个拥有自主知识产权的成果。西南院将进一步推进科研项目研发,提升核心竞争力。

▲12月31日,西南院根据四川省政府提供的新协议模板,重新拟定省校协议,并提交,现征集省市各部门意见,征集完成后报武汉大学审批。


★人才服务★


▲四季度,按照教学安排,高质量完成研究生授课,2019级信息资源管理专业合计在成都开课4次,上课人次56人。

▲四季度,2020年硕士研究生招生工作顺利开展,工程管理专业报名人数150人,单科报名人数较2019年增长57%。

▲为推进校地深度融合,服务地方发展,依托学校丰富的教育资源和雄厚的师资力量,西南院创新机制,不断发展壮大非学历教育培训规模和业务结构。10-12月,共举办培训班45期,培训学员约2700人。培训业务涵盖党政干部、企业培训、各行业专题培训。

▲10月14日,广东新华发行集团创新经理人研修班开班仪式在武汉大学举办。南方传媒股份有限公司党委委员、副总经理,广东新华发行集团党委书记、董事长蒋鸣涛,武汉大学西南研究院院长孙强出席仪式并讲话,广东新华发行集团党委委员、副总经理路文主持仪式。广东新华发行集团高管刘兰兰、邓歧、李萍、何小军,特邀专家武汉理工大学新闻传播系主任刘锦宏教授、武汉大学西南研究院院长助理兼干部教育中心主任唐小兵、副主任刘泽娜陪同参加了开班仪式。

▲10月22日,丽水市企业高质量绿色发展研讨班在武汉大学成功开办。此次培训内容全面丰富,武汉大学西南研究院工作人员紧密围绕丽水市企业高质量发展实际需要,开设了“创新质量新供给,释放质量新需求”、“公司治理与资本运作”、“商业模式与创新营销实战”、“领导者的创新思维与决策艺术”及“企业家阳光心态与情绪压力管理”等课程,通过课堂授课和教学互动,给大家的工作带来了启发。

▲10月22日-31日,武汉大学西南研究院院长助理兼干部教育中心主任唐小兵、副主任刘泽娜、班主任仝新慧赴中共南京市委党校江苏党校和组织部系统,调研干部教育培训发展情况。

▲11月2日-3日,由武汉大学西南研究院、健康促进网主办的“2019医院专科运营管理高级研讨班”在武汉市第三医院普慧楼六楼学术报告厅成功举办,来自上海、江西、贵州、河南、安徽、海南、四川、湖北等省份的100余位医院管理人员参加学习。

▲11月12日,由湖北省人力资源和社会保障厅主办、武汉大学西南研究院承办的2018届“三支一扶”(支农岗)人员就业技能提升培训班、2018届“三支一扶”(青年事务岗)人员就业技能提升培训班在武汉大学同时开班。2018年,武汉大学西南研究院在承办“三支一扶”培训班的过程中与湖北省人社厅建立了充分的信任和良好的合作关系。2019年再度合作,既是对西南院建设与发展成就的认可,也是对西南院教育培训实力的检验。

▲11月25日,成都市医疗保障系统新闻宣传业务能力培训班在武汉大学开班。成都市医疗保障局党组成员、机关党委书记李忠,武汉大学西南研究院院长助理、干部教育中心主任唐小兵出席仪式,干部教育中心副主任刘泽娜主持。

▲12月21日,武汉大学西南研究院与武汉大学水利水电学院联合培养的2019级工程管理班同土木建筑工程学院工程管理班开展班级联谊活动,各领域精英荟聚,充分交流工作、学习心得,同学们忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,交新友,觅旧事,展望未来、任重道远。


★校友联络★


▲11月2日,在美丽的邕江畔,来自武汉大学全球各地近100个地方校友会的200多名校友代表齐聚南宁地标性建筑凯旋1号,举行武汉大学2019全球地方校友会会长秘书长联席会议,共话校友情谊,谋商珈人发展。武汉大学党委常委、副校长吴平教授,校友事务与发展联络处处长、校友总会秘书长邓小梅,武汉大学西南研究院院长孙强出席此次会议,广西办事处主任楚天舒、校友联络部副主任向愉垒陪同参加,并积极配合会议筹备,会议取得圆满成功。

▲12月14日,四川省武汉大学校友会2019年年会在成都顺利召开,400多位校友欢聚蓉城,一起回“珈”。校友总会副会长、原武汉大学常务副校长谈广鸣教授,武汉大学校友事务与发展联络处副处长刘赛男,原四川校友会会长刘广斌、秘书长宋选平,新一届会长杨彬、执行会长张建、何善文,我院院长孙强、校友联络部副主任向愉垒等出席活动。年会中,向愉垒获四川校友会年度优秀校友工作者。

▲12月15日,武汉大学贵州校友会第三次会员代表大会暨换届会议在贵州贵阳顺利召开,近200名从贵州各地赶来的校友欢聚一堂,共同见证了贵州校友会发展的又一历史性时刻。武汉大学校长助理陈慧东,贵州校友会第二届理事会会长陈厚义、常务副会长李在文、秘书长杨德琼,西南研究院广西办事处主任楚天舒等应邀出席会议。会议对贵州校友会第二届理事会历年来在校友活动、财务、扶贫等工作的基本情况进行了总结,选举1992级校友廖文婕任第三届理事会会长,陈晋龙校友任常务副会长,谢国靖校友任秘书长,并设立参事会,李在文校友任参事会会长。

▲12月,为响应政府企业开展教育帮扶号召,以具体行动积极参与帮扶教育工作,西南院根据2019年初扶贫工作部署安排,由校友联络部牵头,通过雅安市教育基金会对西南院对口支援的武汉大学校友孔坪小学(又名:雅安市雨城区孔坪乡中心学校)爱心捐赠2万元,用于支持其改善相应办公设备,促进其教育教学工作的长远发展。

▲截至2019年12月31日,我院西南校友通讯录总计7031人。其中,四川校友1698人,重庆校友1000人,贵州校友2280人,广西校友1162人,云南校友861人,西藏校友30人。通讯录的建立,为我院各部门的业务开展提供了良好的平台,今后还将继续更新、完善。


★各地简讯★


▲11月9日,四川省武汉大学校友会召开理事会,根据校友会章程选举了新一届校友会领导小组成员。88级工测杨彬校友为会长,89级物理系张建校友、96级管院何善文校友为执行会长。经杨彬会长提名,何善文校友兼任秘书长。

▲11月16日,四川省武汉大学校友会秘书处召开全体工作会。四川省武汉大学校友会会长杨彬,执行会长兼秘书长何善文等十余人参加会议,会议由常务副秘书长伍星主持。会议强调要完善秘书处工作机制,根据校友的不同需求举办各类丰富的活动,讨论和部署了12月14日校友年会的筹备工作。此外,我院校友联络部副主任向愉垒在会议中被聘任为副秘书长。

▲11月20日至22日,中国科学院院士舒红兵副校长带队来到重庆开展招生宣讲考察。舒校长一行特地安排出时间会见了在渝工作的部分校友代表,并举办了两次校友代表座谈会。座谈会上,舒校长向校友们介绍了近年来母校发展的巨大变化和未来学校发展思路和规划,武大本科生院副院长、招生工作处王福同志和新闻与传播学院本科办主任、武大重庆招生组组长刘思维同志,分别介绍了近年武大的招生规模、学科发展、人才培养等整体情况,与会校友为母校的最新发展备受鼓舞,纷纷向舒校长一行表达心愿,自愿为增加母校在重庆的影响力,提升武大毕业生在重庆的知名度,服务校市深度合作等方面做出自己的努力。为了增强对重庆经济社会发展状况的全面了解,校友们精心安排舒校长一行参观了重庆市城市规划展览馆,对重庆经济社会发展和城乡发展规划进行了深度了解,为深入开展校市合作做好科技和人才支持,全面融入西部大开发等国家发展战略奠定了基础。武大重庆校友会秘书处全程陪同并提供协助。

▲11月23日至24日,第六届云南省高校羽毛球联赛如期举行,在43所高校、近500名运动员的参赛队伍中,武汉大学云南代表队不畏强敌,奋勇拼搏,获得了亚军的好成绩。至今为止,在总共六届比赛中,武大云南队共夺得两届冠军两届亚军,成绩位列所有参赛高校之首。

▲12月8日,全国高校贵州校友会羽毛球联赛在贵阳举行。来自18家高校共400多位选手,将角逐“男双、混双、青年、中年”四个组别奖牌。经过两天的激烈比赛,武大代表队获得1冠1亚1四强3八强的好成绩,列全国高校参赛队总分亚军。


★征稿/订阅启事★


为加强武汉大学西南研究院文化建设,宣传学校“双一流”建设重要举措,展示西南院产学研合作成果,扩大影响力,更好的服务社会、校友、企业及各相关单位,《武汉大学西南研究院工作简报》竭诚欢迎广大读者订阅并踊跃投稿。

来稿内容凡涉及宣传武汉大学、武汉大学西南研究院、培养校友、服务社会等有关方面均可投稿。文体形式不限,字数在2000字以内。

电话:028-67140908

邮箱:whu_swri@163.com

通讯地址:四川省成都市双流区长城路二段2号西航港经济开发区创业中心115、116室 



                    

  武汉大学西南研究院微信公众号

 武汉大学西南研究院工作简报201904期.pdf