当前位置: 首页 > 产学研合作 > 创新科研 > 正文

武汉大学入驻贵阳孔学堂研修园

 

4月8日,校党委副书记骆郁廷、国学院院长郭齐勇一行在武汉大学西南联络处孙强主任陪同下参加了贵阳孔学堂院校入驻暨“三严三实”的中华文化根基研讨会。会议由国际儒学联合会与孔学堂理事会共同主办,国际儒学联合会和中宣部、教育部、孔学堂各入驻高校及贵州省的多位领导同志出席了会议

在会上,校党委副书记骆郁廷上台接收“武汉大学(孔学堂)国学研究院”的牌匾,标志着武汉大学正式入驻贵阳孔学堂中华文化国际研修园。 

(图为中央文献研究室原主任、国际儒学联合会会长腾文生为武汉大学授牌) 

会上,我校国学院院长孔学堂学术委员会主席郭齐勇教授代表入驻院校发言:“十八大以来,习近平总书记对弘扬中华优秀传统文化作出了一系列的重要指示,对我国现代化事业健康发展具有深远的理论意义和现实意义。“三严三实”是习主席在十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出来的,主要是“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,这里面包含了很多传统文化的因素。“三严三实”突显了修身为本……”郭齐勇教授希望“在学习宣传、贯彻落实习近平总书记的讲话精神过程中,孔学堂一定会发挥更加重要的作用。”

图为孔学堂学术委员会主席、武汉大学国学院院长郭齐勇教授代表入驻院校发言,并作学术报告) 

据了解,孔学堂研修园的公共设施配套齐全,同时入驻的还有北京大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、四川大学、北京外国语大学、贵州师范大学。武汉大学入驻的9号楼现已装修完工,国学院将分批组织师生进驻孔学堂,积极开展中华传统文化的交流和研修。

 

图为武汉大学入驻的孔学堂研修园9号楼